注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑞雪

不想赢的人已经输了!

 
 
 

日志

 
 
 
 

匆匆  

2014-03-20 01:10:33|  分类: 班级日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

匆匆

“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”

——题记

最近,我们学习了著名作家朱自清的《匆匆》,这篇课文围绕“匆匆”二字,细腻地刻画了时间流逝的踪迹,表达了作者对虚度时光感到无奈和惋惜,告诉我们要珍惜时间。

一、       匆匆过去

读完匆匆这篇文章,我感慨万千,和朱自清有着同样的感受。是啊,时间稍纵即逝,不知不觉地从我们身边流过,可我们却没有觉察到它;既使发觉到时间的匆匆了,我们却阻止不了时间的流淌。这让我们深切地感受到时间的宝贵了,让我们不断向自己的生活产生反思,时间是无法用金钱来衡量,就算你有再多的钱,也无法穿越到昨天,我们应该懂得要和时间赛跑,让自己的生活过的更充实。

时间像白驹过隙,没有痕迹;像画家的手,红了樱桃,绿了西瓜…...如今我已快是小学毕业了,从出生那年开始,时间为什么过的这么快呢?我默默地算着,我已经来到这世界四千多天了,但是我的日子怎样的溜去了呢:

聊天时,日子从嘴角边溜去;玩电子游戏时,日子从鼠标上跨过;看电视时,日子轻巧地从精彩的节目中跑过;睡觉时,它便像孩子一样从被窝里逃出去了;踢球时,日子似乎在和翻滚的足球赛跑,争分夺秒地跑步;插积木时,日子悄无声息地从积木旁溜去,没有声音,也没有痕迹……

二、重游童年

时间过得真快,转眼间已经五年了。记得一年级的时候,我们班同学在放学路上背经典,引来了许多家长和老人的关注;搬到了新学校,我们举行了祥瑞园小学的落成典礼,那天,两排礼炮齐奏响,五彩气球满天飞;下雪了,我们在一起打雪仗、堆雪人;春暖花开时,我们出去爬山、卖报、参观纪念馆和工厂……曾经美好的回忆,像雪球,被太阳融化了;像雨水,被大地吸收了。再回想,我不禁流连忘返。

三、       珍惜时间

学完了这篇课文,我们要在有限的时间里去做有意义的事情,不能在那儿虚度光阴。培根曾经说过:“浪费时间就是浪费生命。”难道想让我们的生命就这样毫无意义的白白流去吗?如果不想,那我们就一起珍惜时间,虽然时间是流淌的,但我们可以超过时间的流淌速度,把自己的人生涂上艳丽的色彩。

同学们,我们相处的日子不多了,让我们与时间共行,与时间赛跑!

                                                      记录人——王思清

 

家长寄语:

连续两天检查思清背诵课文《匆匆》,在检查背诵的同时,也和思清分享着作者通过追寻时间踪迹,而引起情绪起伏变化的过程。思清问我:“妈妈,你知道什么叫赤裸裸地来到世界,转眼间也将赤裸裸地回去?”思清告诉我,人赤裸裸地来到世界,但不能赤裸裸地离开世界,要珍惜时间,有所收获才行。看到课文不仅勾起了我对时间的感慨,时间过得太快了,时间都去哪了,回想这五年,不经意间陪孩子度过了难忘的小学时光。时间在上班的路上流过,在电脑前流过,在陪孩子学习中流过,在实践中流过……可这些流过的时间有哪些是值得记忆的呢?

再过不久孩子就要小学毕业了,想起范老师为孩子们流过的时间,有哪些孩子和家长会忘记呢?时间在和孩子背诵经典的路上流过,时间在给孩子们摄像留念中流过,时间在发送信息告知家长孩子在校情况中流过,时间在给孩子批阅成长日记中流过,时间在陪孩子打雪仗中流过,时间在给孩子编辑成长录像中流过,时间……想想老师为孩子们流过的时间,孩子们不会忘记的,家长们也不会忘记的。

时间是留不住的,是匆匆的!如流水般,一去不复返。时间没有声音,没有影子,没有踪迹。每个人都拥有时间,希望五三班的孩子们珍惜时间,留住真情,让短暂的小学时光留下更多美好的记忆!

思清妈妈:黄志芬

2014年3月19日

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017