注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑞雪

不想赢的人已经输了!

 
 
 

日志

 
 
 
 

一堂不同寻常的课  

2014-01-07 21:10:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201417 星期二

一堂不同寻常的课

上课铃刚响,范老师摆着一张严肃的脸走到了讲台上,“最近许多同学写字寥寥草草,复习的态度一点儿也不端正!”范老师严厉地说。我听着怪可怕的,因为老师经常为同学们的写字而发火,一谈就谈了一节课,我可不想耽误我的复习。

“这节课,不复习了,和同学们谈谈话。”老师不慌不忙地说。我有一丁点失望,又要谈写字的态度了。谁知,范老师并没有和我们谈写字的态度,而是从她的袋子里,神奇地变出了一种植物。咦?我怎么没见过呢,白白的脆皮又加上了一星半点的泥土,像是这植物的保护罩。老师问我们:“知道这是什么吗?”教室里鸦雀无声。一会儿听到一个同学说:“人参!”不是吧,人参长这样吗,人参的价值多昂贵啊,要是老师的话早就收藏起来了。一些同学也跟着人云亦云。范老师终于说出了这种植物的真面目,只从袋子里拿出了一把吊兰,那绿油油的叶子在空中飞舞着,像是一个个小舞蹈家在跳舞呢。看到吊兰的根,我不由的吃惊了,吊兰竟有如此粗壮的根,我家虽然种着吊兰,可却从来没见过。老师给我们讲了一个自己经历过的故事:

范老师为了种植另一种植物,自己家的花盆栽满了,于是把一盆吊兰拔出来,结果发现吊兰的根如此的粗壮,就带一把,让我们看吊兰的根。

为什么吊兰有这么粗壮的根?我不禁产生了疑问。范老师把根发给了我们,我掐断了一小截来观察,在无意中手上有了湿漉漉的感觉。一看,啊,这么多水分。范老师告诉我们:“吊兰之所以有这么粗壮的根,是因为它要为自己储存水分,当泥土里缺水时,就可以拿出自己的备用水分来补充自己,逐渐地长成了这么粗。”我剥开它的皮,发现里面是白瓤瓤的,还有一条贯穿整个根的一条白线,都离开土壤一天了,还包含着丰富的水分。原来有这么多奥秘啊,真是应验了一句话:“不看不知道,一看吓一跳”。

屏幕上又出现了一个故事:欧洲有一种草叫尖毛草,有“草地之王”的美誉。前半年,生长在土地上的尖毛草,只有1寸高,可雨季来临之后,尖毛草就像被施了魔法一样疯狂的生长,以一天3尺的速度疯长,过了五天,大概有152米高了。经过科学家考察,发现这2米高的尖毛草根部竟然长达28米。我看了之后,眼球都快跳出来了,真不敢相信自己的眼睛是不是看的清楚。28米!这生长的力量能把底下28米的土打裂,我被深深地震惊了。它为了自己的将来储存了整整半年的时间。

植物能默默无闻地用根为自己的将来储存水分、营养,让自己的枝叶变得更旺盛,为什么我们就做不到了呢?如果我们现在学习就相当于给自己储存营养,脑子里的知识也就像植物的根一样逐渐地丰富起来。打好根基才是关键,做到了就会受益一生。

这节课我受益匪浅,也是我终生最难忘的一堂课。

家长评语:今天真是一堂不同寻常的课,范老师打破以往教育模式,从一棵小小的植物的根入手,通过让孩子们观察植物的根,引申到植物为什么会有如此粗壮的根,到根的目的,最后让孩子们明白植物粗壮的根是为自己的将来储存水分,营养,让自己的枝叶变得更旺盛。让孩子们明白我们现在的学习就是为了将来储存能力。范老师为了孩子们真是费尽心思,我想孩子们会明白老师的用意的。谢谢范老师,也让家长收益了。

思清,时间过得真快,转眼间一学期又要结束了,你们进入了紧张的复习阶段,虽然分数不能说明一切,但在某种程度上能反映你们掌握基础知识的好坏和衡量任课老师的授课水平。从昨天晚上的小测试来看,你对课本基础知识的掌握还不是那么牢固,有些字只记得住大概,经不住推敲,让你仔细确认时,又难以断定,例如返璞归真的“璞”,“业”字下面写成了“美”字,“窈窕淑女”写成了另外的别字。这些字都是我们平常经常用到的词语,但你掌握的不够好,数学方面,基础知识掌握的一般,书中的例题做起来时显得有些生疏,再一个就是太粗心,静不下心来。因为你们现在学的知识点比较多,非常繁琐,例如:分数大小的比较,比谁多比谁少,你一定要看好题目的要求,然后再做。不要自以为是,扫一眼过去,等做错看到扣分时,自己也明白了。妈妈希望你一定要静下心来,认真复习,把书中最基本的知识掌握牢固,这样在考试时才能从容应对。

再过几天就要考试了,妈妈希望你用平常心去对待,认真复习,我相信你的付出会有一个满意的结果,祝愿五三班的孩子们都能考出一个满意的分数,交一份合格的答卷。过一个幸福快乐的春节!

 

思清妈妈:黄志芬

201317

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017