注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑞雪

不想赢的人已经输了!

 
 
 

日志

 
 
 
 

趣谈笔名  

2013-12-18 21:11:37|  分类: 思清日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年12月17日 星期二 晴
    这是我最期盼的日子,也有我最期盼的一节课。由于昨天同学们没有搜集资料,那节神秘的课与我们失之交臂。而今天,我们做了充分的准备。
    一上课,范老师问我们:“笔名是什么?”这个问题很简单,既然是“笔”,肯定是写文章起的另外一个名字呗。想着,就举起了手,周圣博答对了问题。范老师又问我们:“为什么要起笔名?”这个问题有点难度,叫原名不行吗,干嘛要起笔名?王茂臣回答:“1为了自己的名字有让人读上去朗朗上口,吊起读者读文章的胃口,起笔名;2为了保护自己的原名,不透露个人的隐私信息。”哦,原来如此呦!
    下一个环节,是谈谈作家的笔名。呜,顿然间,教室里的手像树苗茁壮成长一样举了起来。听着同学们的谈论,我最欣赏冰心这个笔名,她原名叫谢婉莹。这个笔名的由来是她从小喜欢王维一首诗里的一句话:一片冰心在玉壶。还为了躲避社会上的不良因素,起“冰心”一词做笔名。
    最加隆重的是同学们的笔名。按照pk顺序起自己的笔名,首先是岳子尧,她笔名叫青悠,这是什么笔名啊,这属于我的本能反应。她说:“出处:青青子衿,悠悠我心。”好特别的名字啊!然后是王禹钦叫菱波,这个在仇老师那学书法是听说过。接着纪霄鹏:大鹏鸟。嗯,这个不错,大鹏展翅飞得更高吗!我的pk对手韩静婷叫紫芊,我无语了,甚至有些怀疑“韩大仙”,你是不是写小说走火入魔了呢?该到我说了,我不敢怎么开口,怕被笑话,但还是开口了。我叫瑞雪,也就是博客的网名,农民有句谚语:瑞雪兆丰年。意思说,今年下了一场大雪,明年庄稼就有好收成;今年好好努力,明年也就有回报。最让我欣赏的是王梓涵和王宝坤的笔名,王梓涵的笔名墨缘有两个来历:1她的书法章印是墨缘;2然为自己和书法很有缘分。而王宝坤的呢叫笑看天下,要用微笑面对世界,面对天下,还要有积极乐观的人生态度。
    等所有同学介绍完后,范老师说出了自己的笔名:阳光,是由博客名:灿烂阳光所出来的。我们班的名字叫阳光中队,范老师的一些账号什么的名字都跟“阳光”这个词有关联。是的,阳光是滋养万物的母亲;是给予万物生灵的源泉;是让世界色彩斑斑的“彩虹桥”。
    这节课真有趣,我很喜欢!
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017