注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑞雪

不想赢的人已经输了!

 
 
 

日志

 
 
 
 

王思清二年级部分日记  

2011-08-27 23:01:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年8月27日

 

说成语    2010年9月8日

今天下午思清突然问我:“妈妈什么叫手下留情?”我说:“该打十下打八下,该该重打时轻打。”到了晚上,老公回来看到花生时,就顺便问思清小九九,思清说有一个说错了,老公装作很生气的样子说:“你今天不是摆花生了吗?顺手将儿子拽到跟前,这一拽,儿子突然想起来了,老妈说成语。”我说:“说什么成语?”“今天下午的成语。”我明白过来了,赶紧从书房出来加入父子二人的游戏中“手下留情”我拖着长音说道。老公一听说:“秋后算账,我这可不是报复你,打击你。”于是儿子拿起小靠背就要朝老公扔去,问:“这叫什么?”“你这叫以牙还牙。”老公看到儿子这个举动后,对儿子说:“咱俩这叫平分秋色!”

 

太阳  地球  月亮

2010年9月11日     星期六

    下午与思清买菜回来,我对思清开玩笑说:“儿子,你什么时候能脱离妈妈的视线,妈妈可以干点自己的事情。”儿子听后说:“俺是太阳,你是地球,地球绕着太阳跑。”我问儿子:“那我和你爸呢?”“你是地球,爸爸是月亮,月亮绕着地球跑。”我对儿子说:“你可真会比喻,一家人围着你转,不过你已经慢慢长大了,不能什么事都要让妈妈陪着......”儿子似懂非懂的点了点头。

 

2010年9月13日     星期一

     今天早上到市场买了半个西瓜,几个大桃子,回家后削好桃子放在碗里,思清一连吃了两个后还要吃,我说:“这西瓜才好吃呢?”因为西瓜切开了一天不吃完容易坏,所以特意提醒思清吃西瓜,思清对我说:“你没吃桃子怎么知道西瓜比桃子好吃”我一听思清说的也对,我没吃桃子怎么知道哪个好吃,我只好又给思清削了一个桃子,一起品尝桃子的滋味。

 

误会与失误  

 2010年9月25日   星期六

晚上,思清在家里滑着滑板拿东西时,一不小心滑板停住了,嘴里说了一句:“误会了”,我听后赶忙加上一句:“儿子,你刚才的举动是失误,不能用误会你看电脑认字,妈妈以为你是在玩电脑,那才叫误会呢!。”

 

我爱......  

 2010年9月18日   星期六

我爱祖国,

我爱校园,

我爱树木,

我爱大海,

我爱庄稼,

我爱书本,

我爱爸爸妈妈,

我爱老师同学,

你们要问我最爱什么?

我最爱我的祖国。

 

 2010年10月16 日     星期六

    昨天下午在接思清的路上收到老师的短信,思清自己不小心磕破上眼皮了,接到思清时,思清低着头走过来对我说:“妈妈今天犯错误了,我在教室里跑,磕破眼皮了......”和思清走在路上,我问他:“磕破了疼不疼”思清对我说:“妈妈我不疼,是你心疼......”

做游戏

2010年10月4日     星期一

     昨天与思清看少儿频道的节目《异想天开》时,正逢播放几家人利用自制的工具,靠家人的密切配合取得胜利的场景,思清对我说:“妈妈咱也做电视上这个用网子网乒乓的实验吧!”于是今天和思清一起动手做了这个实验,在试验过成功中可远比看更富有戏剧性,第一次我蒙上眼睛思清指挥,可任凭怎么指挥,往左、往右、往前、往后......就是网不到乒乓球,急的思清用手拿起了网子把乒乓球网到了网子里。换做我指挥时,蒙着眼睛的思清觉得非常的好玩,根本不听我的指挥,东一下西一下,网着网着笑的坐在了地下,于是我们两个重新商量了游戏的口令,这一次不错,在口令中都能有所收获,当我网到乒乓球时,思清还会兴奋地说着:“yes    one”因为好久没有陪思清完了,没想到一个小小的游戏给孩子带来了那么多的欢乐,其实孩子要求的并不多,只是家长疏忽了,以后真应该多陪陪孩子。 

 

 

找对人 找错人   

   2010年10月14日      星期四

    昨天晚上我们一家人吃饭时,思清对我说:“妈妈,范老师说了,男孩子长大了找对象不能只看外表,要注重她的品德,老爸找你可是找对了......”今天早上做好饭老公只拿了两把勺子,我和思清开玩笑说:“儿子,你说三个人老爸拿了两把勺子,老爸的品德咋样?”思清接着说:“昨天晚上说的是男生找女生,又没说女生找男生。”“那就是说女生找男生就不注重品德了?”“也注重,那你就找错认了呗!”

实验

2010年11月4日    星期四    晴

好久没有和思清做实验了,今天看到数学乐园的45页智慧冲浪,又勾起了我的一些想法:有两个大小不一的盆子,大的能盛7千克水,小的能盛4千克水,现在只有8千克水,怎样才能让这两个盆子都装满水呢?看到这个题我也一时没想起来,考虑了一会儿,我对思清说:“咱做实验,亲自动手倒一倒,看怎么个装法?”于是拿出大中小三个盆子,摆在思清面前,思清看到盆子只在笑,我问他:“你看看有什么方法?”我特意把大、小盆说的重一些,经我提示,思清将小盆放入大盆内,于是我将最大的盆装满水倒入套盆中,实验做完了,我和思清都非常的高兴,做完第一个不过瘾,又做了第二个实验。有一只能容3千克谁的水桶和一只能容5千克水的水桶,不用其他工具,只用这两只水桶怎样倒出4千克的谁呢?这个题可不像上题那么简单,我考虑了很长时间才和思清将实验做完,先将3千克水桶盛满倒入5千克空桶内,再将3千克水桶装满水,把5千克水桶倒满,这样3千克水桶内还剩下1千克谁,于是把装满水的5千克桶倒掉将3千克水桶中的1千克水倒入5千克空桶内,于是再把3千克空桶装满水,倒入装有1千克水的5千克桶内,这个4千克水就倒出来了。做完实验,我和思清都非常有成就感,我们都学会了,通过实验能更好地掌握知识。

 

2010年11月19日

昨天晚上我在整理床单的时候,思清凑到我的跟前说:“妈妈,是不是有付出才会有回报”“对啊!”儿子一边跟我说着话一边和我整理床单。到了睡觉时,儿子一骨碌躺到了我们的房间,我问他:“今天又走错房间了,你的在对面”“今天晚上没走错房间,你不是说有付出就有收获吗?我刚才和你一起整理床单了,所以就应该和你一张床”“那老爸呢?”“对面,因为他又没付出,所以他就没有收获……”我明白了……

 

数鸭子

2011年11月28日  星期天  晴

在数学乐园56页趣味数学中有一个这样的题目:河里有4只大鸭子,5只小鸭子,后来走了5只鸭子,走的鸭子中至少有几只小鸭子?检查数学乐园时,看到思清这个题目空着,我问他,他说我不明白,我们用了用原始的方法,数一数,找乐4盒八宝粥当大鸭子,5块奶糖当小鸭子,然后让思清摆,思清先摆出了5只小鸭子的答案,我问他还有没有别的答案,随后又摆出了3个答案,我再提醒他,然后摆出了最后一个答案。

1、5只小鸭子

2、4只小鸭子,1只大鸭子

3、3只小鸭子,2只大鸭子

4、2只小鸭子,3只大鸭子

5、1只小鸭子,4只大鸭子

所以这个题目的答案:至少有1只小鸭子。

后生可畏

2011年1月5日   星期三

今天晚上整理思清的博文时,当看到老师的留言“后生可畏”一词时,思清对我说:“妈妈我知道什么叫后生可畏。”于是从书包里拿出《论语》一书,念了一段古文,又念到:年轻的人是可敬畏的呀,怎么就能知道他不比现在强呢?一个人到了四五十岁还没有名望,那也就不值得敬畏了。读完后说:“老爸已经四十多了,看来不指望了,你还不到四十,应该好好读书”于是把书给我并说:“好好读书吧!我来打博客”我听后无语......

 

2011年1月25日

     昨天思清跟随妈妈坐公交车下班后,顺便从市场买了许多菜,走在路上我问思清,帮妈妈提菜手冷不冷,思清说:“有点冷,不过还行。”到了家里我放下菜后甩着手说:“妈妈冻得手僵了”儿子听后对我说:“妈妈我有一个办法,伸出你的手,于是儿子的小手和妈妈的大手并在一起,儿子用小手搓我的大手,一边搓一边说,这是钻木取火,这样你就不冷了”虽然儿子用的词不太贴切,但我的心里暖暖的......

 

雨后的树叶

2011年3月6日    星期日

思清在做语文乐园第39页时,雨后的树叶,多么……多么……问我怎么写?我我对思清说:“你自己想一想”“想不起来”“那几就动手试验一下,用喷壶将室内的花喷洒一遍,发现有什么变化?”经我提示,思清赶紧用喷壶将花喷一下,发现喷后的花干净了,美丽了,于是雨后的树叶多么干净,多么美丽。

 

地震  海啸

2011年3月20日   星期日

中午,我一看看见孝强的毛衣掉在了地上,问儿子: “儿子,毛衣怎么掉地上了”“不是我”“那是谁”“日本地震”“与日本地震有什么关系”“日本地震不是9级吗,到了咱这里就把毛衣震到地上了”我相思情应该是想到了力的传递……到了下午,思清洗完澡时说:“妈妈,发生海啸了”我一看,思清将泡澡的一大盆水掀翻,水哗的从洗澡间漫到了隔断外间,我对儿子说:“你就让妈妈省省心吧!“这不是在做实验吗?”我听后……

 

妈妈的手

2011年4月18日   星期一   晴

妈妈的手像五星级宾馆,

曾经帮助过我成长,

和我一起玩耍,

给我舒适的生活环境。 

妈妈的手像环保小卫士,

刚刚种下一颗种子,

天天给我浇水,施肥,

一直等我长大。 

妈妈的手像天使,

给我力量,

给我聪明,

让我文武双全。

 

 

 

背诵

2011年7月13日    星期三

今天下午与思清开始背诵《杂说》,先把内容写在黑板上,开始我先写,边写边念,思清在一旁说:“妈妈你写这一遍相当于读十遍,那还是我写吧!”然后换做思清写,我在一边念,思清说:“妈妈,你不能先背,这相当于抢跑。”我说:“那好吧!你写,我去干别的,等你写完了,咱俩一块跑……”一会儿,思清要上厕所,说:“妈妈,你先写吧!”我说:“还是等你上完厕所再写吧!”进了厕所,思清又出来了,我还是拿着书读着上厕所吧!不一会儿,传来了“我已背过第一段了的声音……”

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017